Главная страница Форум Магазин Лигминча Программа Ринпоче
Главная > Далай-лама о Боне
Тибетская традиция Бон
Институт Лигминча (США)
Тексты
Аудио
Видео (порядок просмотра соблюден)


     




Слова Е.С. Далай-ламы XIV

«Бон это старейшая духовная традиция Тибета, и, будучи исконным источником тибетской культуры, он играл существенную роль в формировании уникальной идентичности Тибета. Поэтому я часто подчеркивал важность сохранения этой традиции».

Святейшество Далай-лама XIV, из его предисловия к книге Геше Тензина Вангьяла Ринпоче «Чудеса естественного ума», 1993 г.

 

«Традиция бон обычно ассоциируется с царством Шанг-Шунг, существовавшим вокруг Горы Кайлас и в области к западу от Тибета еще до времен правления тибетского царя Сонгцена Гампо, жившего в седьмом веке. Мы тибетцы считаем бон древней, исконной религиозной и культурной традицией наших предков, являющейся источником и воплощением многих аспектов тибетского образа жизни. С приходом буддизма на Землю снегов большинство тибетцев стало буддистами. Несмотря на это, после одиннадцатого века бон сумел сохраниться и пережить периоды роста и возрождения, и до китайской оккупации его практиковали во многих частях страны.

Традиция бон передала нынешнему поколению могучее наследство образования и подготовки по философии, монашеской дисциплине, ритуалу и медитации. Она поощряет интегральный подход, включающий исследование текстов, философский диспут и личные размышления.

Бонские монастыри, их монахи и ламы пострадали не меньше, чем их буддийские собратья из-за беспорядков, последовавших после китайского захвата Тибета. Горстка преданных учителей отвечала за сохранение и передачу духовной и культурной передачи бонпо.

Будучи в изгнании, в Индии, сообщество бонпо основало поселение в Доланджи, на холмах вокруг Солана в штате Химачал Прадеш, приложив усилия по сохранению образа жизни бонпо. Подобно четырем тибетским буддийским традициям сообщество бонпо выбирает своих представителей в Собрание депутатов тибетского народа.

Средоточием этого поселения является монастырь «Таши Менри Линг», где молодые монахи проходят полное традиционное обучение. В добавление к занятиям по грамматике, медицине, астрологии и поэзии они также получают современное образование. Я сам видел, что студентам предоставляются хорошие условия для учебы, и что монахи хорошо дисциплинированы. Поэтому я приветствую любую помощь, которая может быть предоставлена этому монастырю».

Его Святейшество Далай-лама XIV

Его Святейшество Далай-лама XIV приветствует Его Святейшество Лунгтока Тенпея Ниму по случаю открытия в 2007 г. новой библиотеки в монастыре «Менри» в Доланджи, Индия.

 





Главная > Далай-лама о Боне