Главная страница Форум Магазин Лигминча Программа Ринпоче
Главная > Линия преемственности учителей > Лопон Сангье Тензин Ринпоче
Тибетская традиция Бон
Институт Лигминча (США)
Тексты
Аудио
Видео (порядок просмотра соблюден)


     




Лопон Сангье Тензин Ринпоче

Великий бонский учитель Лопон Сангье Тензин Ринпоче (1917-1978 гг.) служил лопоном монастыря «Менри» в Индии.

Лопон Сангье Тензин Ринпоче родился в семье Джяб ‘Ог, чей род пользуется огромным уважением в традиции бон. Свое детство он провел в кочевническом районе Хор Тибета. Много лет Ринпоче учился в монастыре «Дрепунг» традиции Гелуг близ Лхасы, а также занимался под руководством учителей иных основных школ тибетского буддизма. Он стал превосходным учителем сутры , тантры и дзогчена. Лопон Сангье Тензин Ринпоче вёл очень простую жизнь и большую её часть прожил в уединении. Его имя не пользовалось широкой известностью, кроме как среди серьезных практиков медитации; и всё же многие считали его величайшим бонским ученым своего поколения.

Лопон Сангье Тензин Ринпоче был учителем Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче и Тензина Вангьяла Ринпоче, он также был известен своим прямым, ясным и строгим стилем преподавания. Он поддерживал Йонгдзина Ринпоче в создании школы диалектики в монастыре «Менри», Доланджи, Индия, - места, где монахи могли бы проходить интенсивную подготовку для получения степени геше, эквивалентной доктору философии и метафизических исследований в западном университете.

Будучи первым коренным учителем Тензина Ринпоче, Лопон Сангье Тензин в течение трех лет давал Тензину Ринпоче формальные учения дзогчена Шанг Шунг Нен Гю (Устная передача из Шанг-Шунга). Через несколько месяцев после завершения этих учений и начала нового цикла тех же самых учений он тяжело заболел и попросил Йонгдзина Ринпоче занять его место лопона монастыря.

Лопон Сангье Тензин Ринпоче скончался в Доланджи в 1977 г. в возрасте 67 лет. После смерти все сбернжения Ринпоче в соответствии с его пожеланиями пошли на создание школы диалектики.

Примерно два десятилетия спустя, в августе 1995 г., Геше Тензин Вангьял пережил ряд знаков и сновидений, в которых ему было предсказано скорое перерождение Лопона Сангье Тензина. К сентябрю 1996 г. дополнительные знаки и сновидения указали Тензину Ринпоче, что воплощение великого учителя уже состоялось в Чихуахуа, в Мексике, в семье Хорхе (Jorge) и Кэти Валлес. (Ринпоче останавливался в доме Валлесов в сентябре 1995 г., когда давал учения в Мексике, и в то время почувствовал сильную связь с этой семьей). В августе 1996 г. Кэти Валлес родила своего третьего ребенка, Хорхе Рене. Сны и переживания Кэти и других людей подтверждали переживания Ринпоче. Лунгток Тенпей Нима, духовный водитель традиции бон, подтвердил, что из его собственных сновидений и иных полученных знаков было ясно, что юный Хорхе Рене является воплощением Лопона Сангье Тензина Ринпоче.

В конце 90-х гг. Тулку Хорхе Рене был «интронизирован» в монастыре «Менри». Сегодня молодой тулку учит тибетский язык, и ожидается, что он проведет большую часть 2008 г. в Доланджи вместе с Его Святейшеством и другими учителями.

Главная > Линия преемственности учителей > Лопон Сангье Тензин Ринпоче