Главная страница Форум Магазин Лигминча Программа Ринпоче
Главная > Линия преемственности учителей > Кхенпо Тенпа Юнгдрунг Ринпоче
Тибетская традиция Бон
Институт Лигминча (США)
Тексты
Аудио
Видео (порядок просмотра соблюден)


     




Кхенпо Тенпа Юнгдрунг Ринпоче

Кхенпо Тенпа Юнгдрунг Ринпоче является настоятелем (кхенпо) монастыря «Тритен Норбуце» в Катманду, Непал, одного из двух основных бонских монастырей за пределами Тибета. Кхенпо Ринпоче родился в 1969 г. в Дхорпатане, отдаленной области в западном Непале, которая приютила маленькое поселение тибетских беженцев и бонский монастырь. Дхорпатанское поселение, основанное при помощи швейцарского Красного креста, является одним из самых ранних лагерей беженцев для тибетцев в изгнании; большинство его поселенцев - это бонпо из западного Тибета.

Монастырь в Дхорпатане – «Таши Геге Тхатен Линг» – был основан 32-м настоятелем Менри, Кундуном Шерабом Лодро. Отец Кхенпо Ринпоче – Лама Цультрим Нима - был выдающимся практиком, который посвятил свою жизнь благосостоянию общины в Дхорпатане и выживанию драгоценной традиции Юнгдрунг бона. Смерть отца в относительно раннем возрасте стала великой утратой для Кхенпо Ринпоче и общины. Кхенпо Ринпоче выражает глубокую благодарность своей матери Нима Чодон, которая одна заботилась о нем на протяжении многих лет после смерти его отца, и своему дяде, который стал его первым учителем по бонским писаниям.

В возрасте 11 лет Кхенпо Ринпоче присоединился к другим ученикам, обучавшимся у Ламы Сонама Гьялцена Ринпоче, настоятеля «Таши Геге Тхатен Линга». После завершения начального курса обучения бонским ритуальным текстам и тибетской каллиграфии он вместе с тремя другими учениками перевелся в монастырь «Менри» в Доланджи, Индия, для продолжения образования. Чтобы добраться до монастыря «Менри», четыре молодых ученика вместе с Ламой Сонамом Гьялценом Ринпоче и человеком по имени А-Гям восемь дней шагали с караваном лошадей и еще три дня ехали на автобусе. Кхенпо Ринпоче говорит: «По прибытию в монастырь «Менри» у меня появилась чудесная возможность увидеть Его Святейшество Менри Тридзина Ринпоче и Йонгдзина (Лопона) Тензина Намдака Ринпоче. В то время они вели очень простую жизнь, но занимались великим делом по восстановлению учения Юнгдрунг бона в мире».

В том месяце Кхенпо Ринпоче и его приятели-студенты были приняты в школу диалектики в монастыре «Менри», при этом общее число студентов в этой школе достигло 26 человек. В течение последующих 13 лет Кхенпо Ринпоче и другие монахи изучали полную бонскую философскую систему сутры, тантры и дзогчена; а также общие тибетские науки, включая тибетскую грамматику, поэзию, белую и черную астрологии, санскритскую грамматику, священную геометрию или искусства, а также общую тибетскую медицину. Кхенпо Ринпоче с глубокой благодарностью вспоминает своего учителя Гена Гьялцена Чоглека, с любовью называемого «Ген Самгха» - учитель со счастливым сердцем, и отмечает, что неизмеримая доброта Гена Гьялцена Чоглека служила ему маяком для учебы и успеха. Великий практик Ген Гьялцен Чоглек скончался в «Тритен Норбуце» в 2002 г. с исключительными знаками реализации.

В 1986 г. Кхенпо Ринпоче начал обучать философии и общим тибетским наукам молодых студентов. В течение этого 13-летнего периода он также участвовал во многих ритуальных церемониях, а также в культурных и социальных мероприятиях. С 1989 г. по 1992 г. он служил бухгалтером, казначеем, а затем и президентом школы. Какое-то время он также являлся ведущим ритуалов и мастером по дисциплине монастыря. В 1994 г. успешно завершив традиционный 13-летний курс обучения, Кхенпо Ринпоче сдал последний 10-дневный экзамен и получил свою степень геше (докторат) с подтверждением от Его Святейшества Далай-ламы XIV. В то время в школу диалектики был зачислен 101 студент. «Все это было сделано благодаря бесконечной доброте моего коренного ламы Его Святейшества Менри Тридзина Ринпоче, моего коренного ламы Его Превосходительства Йонгдзина (Лопона) Тензина Намдака Ринпоче, Геше Юнгдрунга Намгьяла и всех иных моих учителей», - говорит Кхенпо Ринпоче. «Без их любви, защиты, руководства и дара их мудрости благая удача наслаждения пользой драгоценных учений Юнгдрунг бона была бы невозможной для меня».

После окончания учебы Кхенпо Ринпоче отправился в Катманду для продолжения своего обучения тантре и дзогчену под руководством Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче. В 1996 г. Его Святейшество Менри Тридзин Ринпоче и Йондзин Ринпоче назначили Кхенпо Ринпоче пёнлобом (главным учителем) монастыря «Тритен Норбуце». Хотя это назначение было неожиданным для молодого ламы, однако Кхенпо Ринпоче говорит, что он чувствовал сильное благословение Его Святейшества и Йонгдзина Ринпоче, и с духовногй радостью принял эту возможность послужить бонской общине и ее древним учениям. С тех пор Кхенпо Ринпоче преподает в Академии Юнгдрунг бона по высшим исследованиям в монастыре «Тритен Норбуце».

В 2001 г. Менри Тридзин Ринпоче и .Йонгдзин Тензин Намдак Ринпоче назначили Кхенпо Ринпоче настоятелем (кхенпо) монастыря «Тритен Норбуце», основанного Йонгдзином Тензином Намдаком Ринпоче в 1987 г. для сохранения и развития традиции юнгдрунг бона. Это один из двух основных бонских монастырей за пределами Тибета, который дает всестороннюю и тщательную подготовку по широкому спектру бонских учений и традиций. Сегодня там живут и практикуют 170 монахов.

С 1998 г. Кхенпо Ринпоче совершает поездки по Европе и Америке, давая учения, в том числе ведя ретриты с Йонгдзином Ринпоче. С 2005 г. под руководством Йонгдзина Ринпоче и с помощью преданных добровольных попечителей Кхенпо Ринпоче взял на себя ответственность по основанию конгрегации «Шентен Даргье Линг» в Париже, Франция, (www.yungdrung-bon.net ), для сохранения, исследования, обучения и практики традиции Юнгдрунг бона.

Главная > Линия преемственности учителей > Кхенпо Тенпа Юнгдрунг Ринпоче